Trastornos de conducta alimentaria (TCA)

Los TCA se refieren a los trastornos de la conducta alimentaria y son enfermedades psiquiátricas que pueden poner en riesgo la vida del paciente. Su característica principal es la anomalía en los hábitos alimenticios; es decir, ingesta excesiva o sumamente baja de alimentos. Se da, sobre todo, por la preocupación extrema de la imagen corporal.(1)

Afecta en mayor nivel a la población femenina, en un promedio de 1 de cada 5 mujeres, lo que representa casi 70 millones de personas en el mundo. Se presenta, de forma más frecuente, en jóvenes entre 12 a los 24 años.

Por eso, muchos expertos consideran que lo más recomendable es aplicar formas de prevención desde el entorno familiar, social y educativo. O en caso de sufrir de un TCA, se debe acudir a un especialista para recibir el tratamiento de forma efectiva, en etapas tempranas.

(1)https://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/02/150204_salud_trastornos_alimentarios_consejos_il